Азия

Иордания

       Содержание:

Природа Иордании

Иордания — страна пустынь и полупустынь, в которых встречаются небольшие оазисы. По рельефу территория Иордании — плоскогорье, повышающееся с востока на запад от 500 до 1000—1500 м. Плоскогорье разрезано меридиональной глубокой тектонической впадиной Гхор и ее продолжением — Вади-эль-Араба. Впадина занята долиной р. Иордан и Мертвым морем. Это самая глубокая впадина на Земле: низшая точка дна Мертвого моря лежит на 793 м ниже уровня океана. Ширина падины местами достигает 20—25 км. По обе стороны впадины расположены горы, сложенные известняками, песчаниками, перекрытыми местами лавовыми полями. В сторону р. Иордан и Мертвого моря эти горы несколько приподняты и образуют крутые уступы, расчлененные короткими, но глубокими ущельями. Высшие точки Иордании находятся на юго­-западе (Рам — 1754 м, Бакир — 1592 м над уровнем моря). На юго-востоке плоского­рье пересекается почти высохшим руслом Вади-Сирхан (большая часть его нахо­дится на территории Саудовской Аравии). В северной оконечности вади находится один из немногочисленных оазисов страны — Эль-Азрак.

В северной части Иордании располо­жены отроги обширного горного массива Эд-Друз, основная часть которого нахо­дится в Сирии.

Климат Иордании субтропический, су­хой. Дожди бывают с октября до мая, а затем следует сухое, без дождей лето. Преобладают западные ветры, дующие с необыкновенной регулярностью и посто­янством в течение всех летних месяцев. Климатические условия в различных районах страны варьируют в зависимости от рельефа. В западной части Иордании средняя температура января +8° (в долине Иордана +14°), средняя температура июля +24° (в долине Иордана + 30°). В восточной части страны климат более резкий, с большей амплитудой колебаний температур. В наиболее возвы­шенных частях страны зимой иногда выпадает снег, но быстро тает.

Ландшафты Иордании скудны и одно­образны. В пустынях и полупустынях, занимающих большую часть страны, травяной покров (пустынный мятлик, ка­персы, аристида) появляется только в сезон зимних дождей. Растительность за­тем быстро выгорает под палящими лучами летнего солнца и от горячего ветра сирокко, приносящего с бескрайних просторов Аравийского полуострова не­стерпимый зной и гибельную сухость. В редких оазисах у выходов грунтовых вод зеленеют сады. Лишь в северо-западной части страны, куда доходят влажные мор­ские ветры, распространены древесно-кустарниковые формации средиземноморского типа.

Фауна Иордании сравнительно бедна. Наиболее распространены из хищников шакал, пустынная лисица, волк, полоса­тая гиена, степная рысь (каракал), из копытных — газель. Много пресмыка­ющихся, особенно ящериц, агам, ящурок, гекконов. Среди птиц наиболее обыч­ны пустынные куропатки, рябки, жаво­ронки.

Годовое количество осадков в различных частях Иордании неодинаково. Наи­большее их количество выпадает на северо-западе, в районе Эс-Сальта и Аджлуна (600—650 мм), постепенно уменьшаясь к востоку (до 100 мм) и югу (до 55 мм в районе Маана и 24 мм в районе Эль-Джафра).

Речную сеть Иордании образуют вади — временные водотоки, полновод­ные только зимой в период дождей. Летом они пересыхают или сильно мелеют.

Лишь одна река имеет постоянное тече­ние — Иордан, впадающая в Мертвое море. Беря начало у горного массива Хермон, Иордан прокладывает путь по впа­дине Гхор. Берега реки низки. Во многих местах они покрыты густыми зарослями тамарикса. Много легенд связано с р. Иордан. Упоминание о ней можно встретить в священном писании, где гово­рится, что в водах Иордана якобы кре­стился Иисус Христос.

На иссушенных зноем землях Иорда­нии даже самый маленький ручеек — источник жизни. Где вода — там цветут сады, зеленеют поля. Однако есть в стране уникальный водоем, вода которо­го, наоборот, убивает все живое, — Мер­твое море. Концентрация солей в этом озере настолько значительная (примерно в 7,5 раза выше, чем в обычной морской воде), что в нем не могут жить никакие организмы, кроме бактерий. Время от времени морские волны выбрасывают на пустынный берег рыбешек, имевших не­осторожность сюда заплыть из Иордана. Они настолько пропитываются солью, что бывают тверды, как камень.

Берега Мертвого моря, как и его воды, безжизненны и пустынны. Здесь нет рас­тительности, не видно птиц.

В 1959 г. недалеко от берегов Мер­твого моря археологи нашли в пещере древние гончарные изделия и другие предметы обихода. На следующий год водолазные экспедиции, снабженные специальным снаряжением для работы в условиях повышенной солености, сумели достичь глубины более 60 м. На дне моря под наслоениями ила они обнаружили руины древних строений и мощеную дорогу шириной более 3,5 м. Ученые счи­тают, что это остатки легендарных горо­дов Содома и Гоморры, исчезнувших с лица земли примерно в 1900 г. до н. э.

Мертвое море — богатейший источник минеральных солей: хлористого магния, хлористого кальция, хлористого натрия и др. Значительны залежи высококаче­ственных фосфатов в районе Эр-Ру-сейфы и Хасы. Имеются месторождения медной руды и марганца. Возможно, есть и другие полезные ископаемые, но пока недра Иордании разведаны слабо.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru