Азия

Иордания

       Содержание:

История Иордании

Территория Иордании, и в особенности контролировавшийся ею в 1950— 1967 гг., а затем оккупированный Израилем Западный берег Иордана, принадлежит к числу древнейших очагов мировой культуры. Уже в мезолите обитавшие здесь охотники перешли к собирательству дикорастущих злаков и, как предполага­ют, к зачаточным формам земледелия.

То были создатели натуфийской культуры (IX—VIII тысячелетия до н. э.), названной так по находкам в Вади-эн-Натуф в 30 км к северо-западу от Неру­шима. Аналогичные находки сделаны низ города Эриха (Иерихон), около древнего города Петры (юго-восточнее мертвого моря) и в других местах. В раннем неолите (VII тысячелетии до н. э.) на месте Иерихона уже имелось укрепленное земледельческое поселение, жители которого возделывали ячмень и, по-видимому, разводили коз. Эта земледельческо-скотоводческая культура, а также зачатки ремесла значительно развились в VI—V тысячелетиях до н. э. Уже в эту эпоху территория Иордании была заселена племенами ханаанеян, или чореев; однако первые исторические свидетельства о них восходят ко II—I тысячелетиям до н. э. В Заиорданье (восточная часть Иордании) со II тысячелетия до н.э. ханаанейские народности аммонитян и моавитян образовали раннерабовладельческие княжества со столицами в Раббат-Аммоне (современный Амман) и Кир-Хареште (современный Керак). Территория Иордании последовательно захватывалась хеттами, филистимлянами, сирийцами, принадлежала Нововавилонскому царству и Ахеменидскому Ираку. В I тысячелетии до н. э. часть этой территории входила в состав Израильского и Иудейского царств. В 332 г. до н. э. она вошла в состав государства Александра Македонского, затем — в состав Эллинистического Египта и, наконец, в 3 г. до н. э. — Римской империи. Уже во второй половине I тысячелетия о н. э. в Заиорданье распространились рабские племена, ассимилировавшие моавитян и аммонитян и создавшие раннерабовладельческое Набатейское царство со столицей в Петре. В VII в. н. э., в эпоху арабских завоеваний, арабы заселили и Палестину, положив начало новому этносу — арабской палестинской народности, продолжавшей формироваться по мере развития здесь феодальных отношений. В XI—XII вв. территория Иордании стала объектом завоевательных походов крестоносцев, а с начала XVI в. попала под власть Османской империи, войдя в основном в состав ее Дамасской провинции.

После окончания первой мировой войны, когда происходил перераздел земель бывшей Османской империи были, ман­ат на ТрансИорданию получила Англия. Привлекало прежде всего стратегическое положение ТрансИордании, находившейся неподалеку от важнейшего звена мировых коммуникаций — Суэцкого ка­нала, почти в центре азиатской части обширного арабского мира. Создание прочных позиций в ТрансИордании да­вало возможность Англиии усилить контроль над Египтом и Палестиной, Ираком и княжествами Пер­сидского залива, пытаться оказывать свое влияние на французские подмандатные страны — Сирию и Ливан. Во главе эми­рата ТрансИордании, который ни по форме, ни по существу не был независимым, встал эмир Абдаллах из династии Хашимитов. Годы английского мандатного управления были тяжелым периодом в истории страны. Они отмечены рядом бунтов народных масс, активно поддерживавших национально-освободительную борьбу арабов соседней Палестины. Мандатное управление было отменено только в 1946 г., когда в результате обострения кризиса колониальной системы Англия была вынуждена отказаться от мандата, заменив его кабальными договорами 1946 и 1948 гг., и предоставить ТрансИор­дании формальную независимость. После присоединения к ТрансИордании в апреле 1950 г. районов, находящихся на Запад­ном берегу р. Иордан, страна стала назы­ваться Иорданским Хашимитским Ко­ролевством. Неравноправный договор 1948 г. был аннулирован только в конце 1956 г., когда у власти в Иордании нахо­дилось правительство Национального фронта. Следует заметить, что все политические партии с 1957 г. находились вне закона. Однако после израильской агрессии 1967 г., когда правительству стала необходима поддержка всех национальных патриотиче­ских сил, Иорданская компартия получила возможность работать полулегально. В 1962 г. наметились некоторые положительные сдвиги во внешней поли­тике Иордании. В августе 1963 г. между СССР и Иорданией были установлены дипломатические отношения.

В 1970 и 1971 гг. в Иордании происхо­дили острые вооруженные столкновения между палестинскими партизанами, действовавшими против Израиля с иор­данской территории, и правительственны­ми войсками. Только благодаря реши­тельному вмешательству руководителей многих арабских государств удалось по­ложить конец этой борьбе. В результате военных операций все базы палестинских партизан на территории Иордании были ликвидированы.

Внешнеполитический курс иордансксого правительства по ряду вопросов в значительной мере определяется позицией запада, и прежде всего США и Англии). Помимо политической традиции во взаимоотношениях Иордании с западными странами большую роль играют и экономические факторы. С самого начала его существования иорданское государство получало субсидии от английского казначейства. После второй мировой войны Иордания стала получать экономическую помощь от США. Однако правительство страны, как правило, придерживается внешнеполитической линии, отвечающей общеарабским интересам.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru