Северная Америка

Сан-Пьер и Микелон

       Содержание:

Общие сведения Сень-Пьера и Микелона

Сен-Пьер и Микелон — небольшое владение Франции в Северной Америке. В его состав входят девять мелких островов, расположенных в проливе Кабота на расстоянии 20 км от южного берега о. Ньюфаундленд, принадлежащего Канаде.

Территория владения — 242 кв. км, из которых 216 кв. км приходятся на долю острова Микелон. Численность населения, по данным переписи 2004 г., составляла 6,8 тыс. человек. Основная часть жителей сосредоточена на втором по величине острове — Сен-Пьер, причем почти исключительно в одноименном городе, играющем роль административного и хозяйственного центра владения. Малочисленное население острова Микелон концентрируется в двух населенных пунктах — поселке Микелон на северной оконечности и в деревушке Ланглад в центральной части острова. Остальные семь островов мелкие и постоянного населения не имеют.

Население островов ведет свое происхождение от французских поселенцев, выходцев из Нормандии и Бретани, осевших здесь в XVII в. По языку и культуре оно родственно франкоязычному населению соседних Атлантических провинций Канады. Господствующая религия — католицизм.

Появление европейцев (французов) на островах Сен-Пьер и Микелон относится к 1536 г., когда сюда прибыла экспедиция под предводительством Жака Картье. Постоянное население появилось значительно позже, и началом колонизации принято считать 1604 г. На протяжении XVII и в самом начале XVIII в. острова входили в состав обширной Акадии — французской колонии в Северной Америке, занимавшей территорию нынешних Атлантических провинций Канады. Поражение Франции в так называемой Войне за испанское наследство резко ослабило ее позиции в Северной Америке.

По условиям заключенного в 1713 г. Утрехтского мира французские владения по берегам залива Св. Лаврентия и весь остров Ньюфаундленд отошли к Англии. От некогда обширной Акадии Франция сумела сохранить лишь Сен-Пьер и Микелон, которые, таким образом, превратились в отдельное владение.

Долгое время острова оставались полузабытым владением Франции, своего рода «захолустьем» французской колониальной империи. С распадом империи Сен-Пьер и Микелон оказались в числе немногих территорий, оставшихся у Франции.

С 1946 г. они имели статус «заморской территории», а с 19 июля 1976 г. им был предоставлен статус «заморского департамента». Они представлены в парламенте Французской Республики (по одному депутату в Национальном собрании и в сенате). При префекте департамента, назначаемом французским правительством, имеется выборный Генеральный совет в составе 14 человек.

Несмотря на малые размеры, Сен-Пьер и Микелон отличаются достаточным разнообразием природных условий. Основные структурные элементы рельефа имеют протяжение с северо-востока на юго-запад; в геологическом отношении острова относятся к древней горной системе Аппалачей, занимающей восток Североамериканского континента. Они сложены главным образом древними (докембрийскими и палеозойскими) породами; кроме того, здесь широко представлены ледниковые отложения четвертичного периода.

Влияние оледенения сказалось на рельефе островов, где прослеживаются моренные формы, сглаженные поверхности скал и берегов. Берега довольно сильно изрезаны, обрывисты и в целом труднодоступны. Со стороны океана Сен-Пьер и Микелон производят впечатление скалистой, пустынной, негостеприимной земли.

Внутренние районы островов представляют собой сочетание равнин и холмистых участков. Высшая отметка над уровнем моря достигает только 248 м (Гранд-Монтань-де-Микелон), однако благодаря распространению  тектонических нарушений и ледниковых форм, а также  Сен-Пьер довольно густой сети ручьев и мелких рек и Микелон преобладает сильно пересеченный рельеф. Разнообразие природных условий особенно сильно проявляется на крупнейшем из этой группы островов — Микелоне.

Климат островов прохладный. Летом средние температуры достигают лишь 13 —14°. Зима вследствие влияния океана довольно мягкая (средняя температура самого холодного месяца — февраля — 2,7°), но снежная. За год выпадает свыше 1400 мм осадков. Облачная погода с осадками и сильным ветром характерна для большей части года, примерно 120 дней в году держится туман.

Особенности рельефа (многочисленные выходы на поверхность кристаллических пород, обрывистые склоны холмов, обилие валунов, значительные площади дюн и болот) и климата затрудняют произрастание древесной растительности. Леса растут в долинах, на пологих склонах холмов, а также на защищенных от ветра участках. Они состоят в основном из ели, причем на наветренных склонах холмов распространены заросли карликовой ели. Из лиственных пород встречается лишь береза. Другой тип растительности архипелага — заболоченные луга и сфагновые болота (торфяники). Они очень сходны с растительностью тундры, что накладывает отпечаток на характер местного ландшафта, оттеняя его суровость.

Растительность островов, в первую очередь древесная, испытала на себе сильное воздействие человека. Со времени заселения островов площадь под лесами резко сократилась из-за неумеренной заготовки древесины на дрова. Естественное лесовозобновление в условиях весьма сурового климата происходит крайне медленно, и в результате ныне остров Сен-Пьер и северная часть Микелона практически лишены всякой древесной растительности.

Сельское хозяйство не получило сколько-нибудь значительного развития на Сен-Пьере и Микелоне. Пригодные для сельского хозяйства земли (12% территории) используются далеко не полностью. Низкое плодородие почв, избыточная влажность, недостаток солнечного тепла и света в сочетании с отсталой агротехникой обусловливают низкую доходность производства. Некоторое товарное значение имеют лишь овощеводство на острове Сен-Пьер и скотоводство на Микелоне.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru