Северная Америка

Гренландия

       Содержание:

Природа Гренландии

Северная оконечность Гренландии — мыс Моррис-Джесеп расположен к полюсу ближе, чем любой другой участок суши на земном шаре, а южная оконечность — мыс Фарвель находится примерно на широте Санкт-Петербурга. Таким образом, большая часть острова лежит к северу от полярного круга, и в высокоширотных районах более четырех месяцев в году длится полярная ночь.

Почти всю территорию острова покрывает древний ледниковый щит, толщина которого в центральных районах достигает 3,5 км. По окраинам щит значительно тоньше, средняя же его толщина— около 1,5 км. Лежащая подо льдом равнина геологически связана с Северной Америкой — это северо-восточная оконечность Канадского щита. На юге и востоке равнины расположены две котловины, днища которых лежат ниже уровня моря. В прибрежной свободной от льда части острова по краям ледника поднимаются горы, прорезанные долинами и фиордами ледникового происхождения. Самые высокие горы находятся на востоке острова. Это Гунбьерн, к северу от Ангмагссалика (высота 3700 м), и Форель, у полярного круга (3360 м). Западные берега острова гораздо ниже.

Климат Гренландии суров, но в результате большой протяженности острова по меридиану зимние температуры на севере и юге далеко не одинаковы. Так, в феврале на Земле Пири средняя температура — 38°, а на юге острова лишь — 5, -8°. Меньше разнятся летние температуры. Средняя температура самого теплого месяца на севере 3—4°, на юге 7—9°. Существенное влияние на климат оказывают и прибрежные воды. Гренландское море, омывающее северо-восток острова, почти круглый год покрыто паковым льдом. Сходную картину можно наблюдать и в Датском проливе у восточного побережья Гренландии. Иная картина — на западе острова. Здесь через Девисов пролив, недалеко от побережья, проходит теплое течение — ответвление Гольфстрима. В результате у юго-западных берегов вода не замерзает круглый год, и даже далеко на севере, вблизи Туле, море Баффина у берегов не замерзает до конца декабря. Правда, вскрывается оно ото льда только в июне.

 

Несмотря на суровый климат, в Гренландии произрастают свыше 4 тыс. видов растений. Основные растительные зоны здесь лесотундра, тундра и арктическая пустыня. Лесотундра занимает долины на юго-западе, где встречаются маленькие рощи березы и ольхи, а также рябины. Высота деревьев обычно не превышает 4—5 м. Много здесь и лугов, образующих хорошие пастбища для овец. Начиная с 61—62° с. ш. и примерно до 81—82°с. ш. простирается зона тундры, где встречаются карликовая береза и ива, багульник, дягиль, водяника, голубика и морошка, мхи и лишайники. Северное побережье Гренландии занято зоной арктических пустынь. Их особенность — крайняя разреженность растительного покрова. Наиболее обычны здесь полярные виды растений, такие, как ожика; часто встречаются щавель, камнеломка, пушица, мхи. Число видов убывает по направлению с юга на север. Довольно значительные различия в видовом составе флоры наблюдаются между западным и восточным побережьями острова. На западном побережье произрастают свыше 130 видов растений, неизвестных на восточном, однако 46 из них (в том числе 20 видов трав) появились только с приходом на остров норманнов, т. е. были завезены из Исландии. Влияние норманнов на формирование современной растительности Гренландии проявлялось и в систематическом уничтожении деревьев, использовавшихся для постройки судов и отопления жилищ. В отличие от норманнов эскимосы, по-видимому, не оказали заметного влияния на флору Гренландии.

Животный мир Гренландии насчитывает свыше 30 видов млекопитающих, из которых 22 морских, а остальные наземные. Для жизни коренного населения наибольшее значение имели тюлени: кольчатая нерпа, морской заяц, хохлач, пятнистый и гренландский тюлени. Чаще всего у берегов Гренландии встречается кольчатая нерпа. Это небольшой тюлень, который любит селиться в глубоко вдающихся в сушу фиордах. Кольчатая нерпа любопытна и доверчива. Это облегчает охоту на нее. Зимой этих тюленей ловят подо льдом с помощью сетей, весной стреляют из ружей, а раньше били гарпунами в то время, когда они вылезали на лед, чтобы погреться на солнце. К настоящему времени значительное количество кольчатой нерпы сохранилось лишь у северо-западных берегов острова; в этой части страны живут так называемые полярные эскимосы, для которых морской зверобойный промысел до сих пор остается основным занятием. Мясо употребляют в пищу, а шкурами кроют летние жилища, из них шьют традиционную меховую одежду. Часть шкур продается скупщикам и затем идет на экспорт.

Наиболее крупный из обитающих гренландских водах тюленей — морской заяц. Он встречается небольшими группами у западного и восточного побережий острова. Только у южных берегов острова можно увидеть пятнистого тюленя. Кожа у него нежнее, чем у других видов тюленей, и из нее гренландцы шьют традиционную праздничную одежду. Еще два вида тюленей — гренландский и хохлач — не живут постоянно прибрежных водах, а появляются только в определенные месяцы года. Гренландские тюлени появляются у юго-западных берегов острова весной, мигрируя сюда юга и постепенно продвигаясь все дальше к северу. Осенью они снова уплывают на юг, к берегам Лабрадора и Ньюфаундленда. Из их кожи в прошлом изготовлялись водонепроницаемые промысловые костюмы, подметки для обуви, оболочки каяков. Теперь этих тюленей осталось немного и промысел их не играет большой роли в хозяйстве жителей юго-западной и западной частей острова. Весной ж у южных берегов появляется тюлень-xoхлач. Летом он довольно обычен и прибрежных водах восточной Гренландии. Кроме тюленей у берегов Гренландии водятся моржи. В значительном количестве он встречаются лишь у берегов близ Туле, на северо-западе острова.

У берегов Гренландии встречается относительно много видов китов, в то числе гренландский кит, горбач, гринда, нарвал, несколько видов дельфинов, белуха. Крупные киты - гренландский, синий, горбач — были сильно истреблены в результате хищнической охоты европейских китобоев, теперь промысел их или полностью запрещен, или ограничен. Китобойные суда Гренландии добывают всего несколько десятков крупных китов. И жир засаливается и отправляется Данию, а мясо продается местным жителям. Мелкие киты — нарвал, белуха и другие сохранились в больших количества. Промысел их имеет значение главным образом для коренных жителей северо-запада и востока острова.

Из наземных млекопитающих в Гренландии водятся мускусный бык, дикий северный олень, полярный волк, песец, два вида зайцев, лемминг. На морских льдах живет белый медведь. Охота на наземных животных не играет ныне существенной роли в хозяйстве большинства гренландцев, лишь на севере острова ведется систематическая охота на песцов.

В водах острова живет более 100 видов рыб. Из них лишь три вида пресноводные, а остальные морские. Это обыкновенная и полярная треска, сельдь зубатка, палтус, морской окунь, мойва, акулы, лосось. В нескольких местах у западного побережья острова в больших количествах встречаются креветки.

На берегах Гренландии и близлежащих островках много птиц: чаек, гаг, чистиков, бакланов, белых куропаток и др. (всего 170 видов).


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru