Северная Америка

Гренландия

       Содержание:

Общие сведения Гренландии

К северо-востоку от континента Северной Америки, там, где Ледовитый океан смешивает свои воды с Атлантическим, лежит огромный остров — самый большой на земном шаре. Он протянулся на 2670 км с севера на юг и на 1050 км с запада на восток. Площадь острова почти 2,2 млн. кв. км, но свыше 85 % ее покрыто древним ледниковым щитом. Лишь берега пригодны для жизни людей, животных и растений. Да и здесь земля подолгу одета снегом, а прибрежные воды почти повсюду на 8—10 месяцев в году скованы льдами.

Первые европейцы, высадившиеся на юге острова около 1000 лет назад, назвали его Гренландией — зеленой страной. Теперь это кажется иронией, но следует помнить, что на юго-западе Гренландии климат и теперь много мягче, чем в остальных ее частях, а в те далекие времена, как свидетельствуют палеоботанические исследования, здесь было еще теплее и чудесные зеленые луга покрывали все побережье. Дальше к северу, чем теперь, заходили заросли березы, рябины и ольхи, ныне встречающиеся лишь в защищенных от ветра долинах на юго-западе острова.

В Гренландии живет свыше 57,6 тыс. человек (2009 г.). Из них 40,6 тыс. человек — уроженцы острова, подавляющее большинство которых — эскимосы. Остальные— это в основном датчане, приехавшие сюда на время. Особую группу временного населения, насчитывающую около 1,5 тыс. человек, образует персонал американских военно-воздушных баз и станций слежения и оповещения.

По своему политическому положению Гренландия (с мая 1979 г. ее официальное название Каладит Нанут, что значит по-эскимосски «наша страна») является самоуправляющейся частью Дании. Административная власть принадлежит состоящему из 21 депутата гренландскому парламенту ландстингу и местному правительству, главу которого назначает парламент. В ведении ландстинга и ответственного перед ним местного правительства находятся вопросы налогообложения, рыболовства, охраны природной среды, местное планирование, местная торговля, социальное обеспечение, образование, культура и некоторые другие. Внешняя политика, оборона, финансы, конституционные вопросы остаются пререготивой Дании. Ее высшим представителем в Гренландии является ригсом-будсманд (верховный комиссар).

Административный центр Гренлан¬дии — Готхоб.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru