Европа

Сан-Марино

       Содержание:

РЕСПУБЛИКА САН-МАРИНО

На северо-востоке Апеннинского полуострова, там, где Северные Апеннины близко подходят к побережью Адриатического моря, в территорию Италии, между ее областями Эмилия-Романья. и Марке, «вкраплено» миниатюрное государство Сан-Марино. Его полное название — Светлейшая республика Сан-Марино. Это самая маленькая и самая древняя республика в мире, сумевшая сохранить свою независимость, несмотря на многократные нашествия и войны, потрясавшие Апеннинский полуостров.

Стержнем всей территории Сан-Марино, занимающей площадь в 60,9 кв. км, служит гора Титано высотой 738 м над уровнем моря с крутыми, местами лесистыми склонами. Силуэт Титано с зубчатыми средневековыми башнями на ее трехглавой вершине служит символом Сан-Марино и изображен на его гербе. С вершины Титано видна, как на ладони, вся страна с ее невысокими горами и холмами, с садами, полями, виноградниками, с красными черепичными крышами городов и селений. С мягкими очертаниями холмов, сложенных рыхлыми глинистыми породами, контрастируют крутые, изрезанные ущельями склоны и отроги Титано, сложенные известняками, песчаниками и мергелем. Нередко в известняках встречаются карстовые пещеры.

На стыке рыхлых и твердых пород находятся выходы грунтовых вод, имеющих жизненно важное значение для населения Сан-Марино. Они дают начало небольшим рекам, стремительно стекающим по склонам Титано. Самые крупные из них — Ауза и Мазано, впадающие в Адриатическое море, и р. Сан-Марино, приток итальянской р. Мареккья. В зимнее, дождливое время их каменистые русла наполняются водой, а летом они почти совсем пересыхают. На территории Сан-Марино встречаются сернисто-железистые минеральные источники.

КЛИМАТ САН-МАРИНО

Климат страны умеренно субконтинентальный, без резких колебаний температуры и изнуряющей жары летом, столь характерных для соседних низменностей Италии. Средняя температура самого теплого месяца — июля — +22,8°, самого холодного — января — от — 1 до + 3,9°. Ежегодно выпадает от 900 до 1250 мм осадков, в основном с октября по январь. Зимой здесь бывают сильные снегопады. Подветренные склоны Титано защищены от северо-восточных ветров с Адриатики, поэтому на них даже вблизи вершины растут субтропические кустарники и цветы.

На известняковых породах, преобладающих в Сан-Марино, образовались плодородные коричневые и перегнойно-карбонатные почвы; на которых когда-то росли густые дубово-каштановые леса. Сейчас от них осталось несколько небольших рощ. На склонах Титано преобладают теперь заросли маквиса, в котором соседствуют дуб, дрок, мирт, лавр, фисташки. Встречается множество ярких и пахучих эфиромасличных растений — розмарин, шалфей, тимьян, лаванда, базилик и др.

ИСТОРИЯ САН-МАРИНО

За тысячелетия жизни в этих местах человек сильно изменил естественную флору и фауну. На территории современного Сан-Марино люди поселились еще в эпоху неолита. Следы неолитических стоянок археологи обнаружили в пещерах на склонах Титано. В античную эпоху римляне основали в этих местах колонию, вытеснив сравнительно недолго обитавших здесь этрусков.

Республика Сан-Марино — самое древнее государство Зарубежной Европы, существующее без изменения своего государственного устройства на протяжении 16. столетий. Здесь сохраняются многие старинные традиции, даже существует свой отсчет времени (наряду с общепринятым григорианским летосчислением) — начиная с года основания Сан-Марино. Таким образом, сейчас в стране только XVII век. Сохраняются и многие старинные праздники. Ежегодно 3 сентября пышно и красочно отмечается день основания республики. По преданию, она была основана в 301 г. далматинским каменщиком Марино, одним из первых христиан на Адриатике, который вынужден был бежать от преследований римского императора-язычника Диоклетиана. Он основал на вершине горы Титано независимую общину, впоследствии разросшуюся. Местность эта, сложившаяся впоследствии в республику, была названа по имени своего основателя.

В первые столетия своего существования Сан-Марино находилось под протекторатом соседнего герцогства Урбино, но с 855 г. получило независимость.

Сан-Марино постепенно увеличивало свою территорию, покупая земли у соседних феодалов. В 1295—1302 гг. сложившееся республиканское устройство Сан-Марино было закреплено в конституции. Развитию республики способствовали ее связи с крупнейшими экономическими, политическими и культурными центрами тогдашней Италии: Пьяченцей, Болоньей, Венецией, Феррарой, Флоренцией.

В средние века маленькой республике часто приходилось героическими усилиями всего народа отражать захватнические нападения римских пап и соседних феодалов. Особенно ожесточенная борьба велась с владельцами города Римини князьями Малатеста. В 1463 г. санмаринцам удалось победить своих старых врагов и отторгнуть у них крепость Фьорентино и небольшие городки Серравалле, Фаэтано, Монтеджардино. С тех пор Сан-Марино существует в современных границах. В XVI—XVIII вв. часты были попытки завоевать Сан-Марино папой римским и силами различных герцогств и княжеств, существовавших на территории современной Италии. Но санмаринцам удалось дать отпор своим врагам и сохранить свободу. В 1796 г. Наполеон Бонапарт, захвативший Апеннинский полуостров, признал суверенитет республики Сан-Марино и даже предложил ее правительству расширить территорию страны за счет соседних итальянских земель, но санмаринцы гордо отказались от этого подарка.

В 1830—1850 гг. Сан-Марино предоставляло политическое убежище многим борцам за объединение Италии и против австрийского владычества, в том числе герою итальянского народа Джузеппе Гарибальди. На этой почве часто случались конфликты с Австрией и папскими властями. После объединения Италии Сан-Марино осталось единственным из многочисленных в прошлом небольших государств полуострова.

В годы фашистского режима в Италии Сан-Марино, следуя своим демократическим традициям, предоставляло убежище многим прогрессивным деятелям. Во время второй мировой войны санмаринцы приютили у себя 100 тыс. беженцев из соседних районов Италии и из других захваченных фашистами стран Европы. Вскоре после окончания войны к власти в Сан-Марино пришел блок коммунистов и социалистов — «Комитет свободы». Впоследствии левый блок не раз побеждал на выборах своих основных соперников — демохристиан. Последние годы у власти в Сан-Марино стоял блок коммунистов, социалистов и других левых сил.

Коммунистическая партия была образована в 1921 г., она пользуется большим авторитетом среди трудящихся страны. В активной политической жизни Сан-Марино участвуют еще три партии: Христианско-демократическая, Социал-демократическая, а также неофашистская группировка.

Высший законодательный орган в республике такой же, как и в средние века,— Большой генеральный совет (однопалатный парламент, состоящий из 60 депутатов, избираемых населением на 5 лет). Право выбирать и быть избранными имеют все граждане Сан-Марино, достигшие 21 года. Большой совет назначает из числа своих членов правительство (Государственный конгресс) в количестве 10 человек и выбирает на 6 месяцев двух равноправных капитанов-регентов, осуществляющих исполнительную власть. Выборы каждый раз сопровождаются пышной церемонией и торжественным шествием по улицам столицы от Дворца правительства до собора.

Регулярные вооруженные силы Сан-Марино в количестве 75 солдат и офицеров выполняют по существу представительские, декоративные функции. Судьи и полицейские в Сан-Марино обычно не местные жители, а итальянцы.

В своей внешней политике, основанной на принципах нейтралитета, Сан-Марино выступает за мир, против использования ядерного оружия. Между Сан-Марино и Российской Федерацией установлены консульские отношения. В 1979 г. между нашими странами подписано первое межправительственное соглашение — о культурном сотрудничестве.

ДЕМОГРАФИЯ САН-МАРИНО

В 1981 г. в Сан-Марино насчитывалось свыше 20 тыс. жителей. Кроме того, примерно 15 тыс. санмаринцев постоянно живет за пределами страны — главным образом в Италии, а также во Франции и США. Это результат эмиграции из страны, особенно сильной после второй мировой войны. В последние десятилетия иммиграция в Сан-Марино превышает эмиграцию из страны. Средняя плотность населения достигает в республике 328 человек на 1 кв. км — почти вдвое выше, чем в Италии. В составе населения Сан-Марино преобладают мужчины (51,1%); это объясняется продолжительным неучастием республики в военных конфликтах. Естественный прирост составляет 9,5 человек на 1000 жителей. В последние годы заметны снижение рождаемости и одновременно снижение смертности. С ростом урбанизации, с развитием промышленных производств постепенно исчезают характерные здесь в прошлом большие патриархальные семьи.

Очень многие санмаринцы связаны между собой родственными узами. Население Сан-Марино говорит на итальянском языке, но длительный период обособленного существования наложил свой отпечаток на народный язык, представляющий собой один из говоров тосканского наречия. В качестве официального языка сохраняется латынь. Большинство верующих санмаринцев — католики.

С середины прошлого века в республике введено бесплатное медицинское обслуживание и школьное обучение. В городе Сан-Марино имеются школы всех ступеней обучения и классический лицей (высшее учебное заведение).

Санмаринцы живут в маленьких деревнях, на хуторах в три—пять домов и в небольших городках. Свыше 1 тыс. жителей имеют лишь три городка — Сан-Марино, Борго-Маджоре и Серравалле. Сельскохозяйственные земли здесь большая ценность, поэтому населенные пункты строились на неудобных каменистых склонах Титано.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САН-МАРИНО

В административном отношении это маленькое государство делится на 12 округов, или «замков», как их здесь называют. Столица республики — город Сан-Марино расположилась на четырех террасах склона Титано, почти у самой вершины. В этом древнейшем поселении страны сосредоточена пятая часть ее жителей — 4,5 тыс. человек. Город Сан-Марино поражает своеобразной красотой. Романтически живописно он выглядит издали, с равнины. Его окружает старинная крепостная стена, поднимающаяся до самой вершины, где она заканчивается крепостью XVI в. Расположенные на террасах улицы и переулки соединяются каменными лестницами. В городе довольно много деревьев, а на окраине зеленеет густая роща. Сан-Марино — политический и культурный центр республики. Здесь находятся правительство, различные учреждения, редакции газет, типография, центральные комитеты партий. Все они сосредоточены вокруг единственной площади столицы — площади Свободы. Одно из красивейших зданий города — Дворец правительства, построенный около 100 лет назад в тосканском стиле XIV в. В столице много исторических памятников и достопримечательностей. Среди них — башни крепости с их оружейным музеем, церковь св. Франциска XIV в., бывший монастырь капуцинов XVI в., базилика Сан-Марино и др. В одном из дворцов XV в. разместились городской музей, библиотека, хранилище древних документов, картинная галерея. С развитием индустрии туризма резко увеличилось число отелей и сувенирных лавочек.

Почти вплотную к столице примыкает главный экономический центр страны — город Борго-Маджоре. Здесь находятся государственный банк, торговая палата, государственные предприятия: текстильная фабрика, винодельческий и хлебозаводы, мельница, магазины, гостиницы. Ежегодно в Борго-Маджоре проводится ярмарка скота, на который съезжаются торговцы не только из Сан-Марино, но и из различных районов Италии. Здания этого городка типичной сан-маринской архитектуры — с арками, воротами, балкончиками, чугунными оградами.

ЭКОНОМИКА САН-МАРИНО

Национальный доход Сан-Марино складывается в основном из доходов от иностранного туризма, сельского хозяйства, легкой промышленности и кустарных промыслов. Важные статьи дохода — выпуск коллекционных почтовых марок (начиная с 1847 г.) и монет для нумизматов. Кроме того, за отказ республики от выпуска собственных денежных знаков, организации таможенной службы, а также за обязательство не сооружать теле- и радиостанций, не открывать игорных домов и не производить спиртные напитки и табачные изделия. Италия ежегодно выплачивает Сан-Марино 4,5 млрд. лир (это лишь несколько меньше, чем доход от продажи марок). Но все эти разнообразные источники дохода не могут покрыть растущего дефицита платежного баланса.

В течение долгих веков основу экономики Сан-Марино составляли сельское хозяйство и кустарные промыслы. Во второй половине XIX в. в стране появляется небольшая промышленность, перерабатывающая в основном местное сырье: фабрики посуды, парфюмерии и цветочных эссенций, жильных струн и др. В это же время зарождается индустрия туризма, ставшая сейчас практически господствующей в хозяйстве страны. В 1960— 1970 гг. происходит заметный «перелив» рабочей силы из сельского хозяйства в промышленное и ремесленное производства и особенно в сферу обслуживания. К 1980 г. в сельском хозяйстве уже была занята только десятая часть экономически активного населения Сан-Марино, тогда как в промышленности и ремесленном производстве — 47%, в сфере услуг — 44%. В 1980 г. 1,5 тыс. санмаринцев были безработными.

Процесс урбанизации, развивающийся в соседней Италии, с некоторым опозданием охватил и Сан-Марино. Здесь тоже крестьяне покидают свои деревни и стремятся переселиться в город.

Сельское хозяйство ведется большей частью устаревшими методами, развитию его мешает раздробленность земельной собственности, сохранение средневековой испольщины и трудности возделывания сельскохозяйственных культур на землях, рассеченных оврагами и ущельями, нередко закарстованных, пораженных эрозией. Основу сельского хозяйства составляет интенсивное земледелие. Возделываются виноград, пшеница, кукуруза, фрукты. Посадки этих культур занимают более 60% всей территории страны. Пшеничные и кукурузные поля обычно обсажены фруктовыми деревьями и оливами, по которым вьются виноградные лозы. Одна из наиболее ценных культур — олива. Весь урожай оливок перерабатывается в масло. В садах Сан-Марино выращивают персики, инжир, груши, сливы, яблони, абрикосы, грецкие орехи, миндаль. На огородах большие площади заняты под зеленым луком, который экспортируется.

Санмаринцы вывели новые мускатные сорта винограда, отличающиеся высоким качеством и урожайностью. Виноград перерабатывается на месте кустарным способом и на государственных винодельческих заводах в Борго-Маджоре и Серра-валле. Сан-маринские вина очень высококачественные.

Интенсивная и весьма развитая отрасль сельского хозяйства страны — животноводство. Издавна разводят крупный рогатый скот и овец, несколько позднее развилось свиноводство. Скот пасут не только на территории республики, но и — по договоренности — в соседних горных местностях Италии. Еще со средних веков в Сан-Марино занимаются шелководством.

Промышленность Сан-Марино представлена горнодобывающей, пищевой, керамической и текстильной отраслями. Имеются также небольшие цементные и кожевенные предприятия. В карьерах на склонах Титано вот уже в течение 16 веков добывают известняк. Все здания в республике построены из этого прочного камня; он вывозится и в Италию. В последнее время новые карьеры не открываются из-за увеличения плотности населения и недостатка удобных земель для жилья. Близ города Фаэтано добывается сера (500—600 т в год) и целиком вывозится на химические заводы Болоньи, Чезены и других итальянских городов.

Пищевая промышленность республики представлена винодельческими, мукомольными, хлебопекарными и маслобойными предприятиями. Сан-Марино славится своими кулинарными, и особенно кондитерскими, изделиями. В послевоенные годы появилось несколько небольших хлопчатобумажных фабрик, перерабатывающих привозное сырье. С прошлого века сохранилась шелкомотальная фабрика.

Большая плотность населения и недостаток сельскохозяйственных земель способствуют развитию кустарных промыслов. Кустари делают различные украшения, керамические, кожаные, деревянные, металлические изделия, сувениры для многочисленных туристов. Из кустарных промыслов выросло крупное фабричное производство керамики в окрестностях города Флорентино. Самобытные изделия экспортируются в Италию, ФРГ и другие страны.

Большой доход приносит республике туризм. В Сан-Марино ежегодно приезжает 3 млн. туристов, но большинство из них — лишь на один день. Их сюда привлекает не только живописная природа, сохранившиеся колоритные старинные обычаи, древности и достопримечательности, но и особое своеобразие, даже экзотичность «малой» страны. Кроме того, много приезжих собирают нередко устраиваемые здесь различные конференции и симпозиумы европейского, а иногда и мирового масштаба. Росту туризма в Сан-Марино способствует также близость известных итальянских морских курортов на Адриатике — Римини, Риччоне и др., а также развитие транспорта.

Долгое время, почти до конца XIX в., маленькая страна была связана с остальным миром единственной каменистой дорогой на Римини. В наши дни столицу республики с портом Римини соединяют параллельно идущие широкая четырехполосная автострада и электрифицированная железная дорога длиной 32 км, с множеством тоннелей под горой Титано.

Кроме главной магистрали еще около десятка автомобильных дорог соединяют между собой городки и селения Сан-Марино и уходят за пределы республики. Сан-Марино имеет свой торговый флот из нескольких небольших кораблей, базирующихся в порту Римини.

Почти все экспортные товары Сан-Марино — строительный камень, сера, ткани, пшеница, вино, скот, кожи, семена лука и свеклы и пр. направляются в Италию, откуда санмаринцы получают все необходимые им продукты потребления и оборудование. В небольшом объеме Сан-Марино торгует с Францией, Египтом, а также с Югославией.

СВОЕОБРАЗИЕ САН-МАРИНО

Своеобразие, необычность Сан-Марино связаны прежде всего с его малыми размерами. Кажется удивительным, как эта маленькая страна смогла сохранить свою самостоятельность в течение 16 столетий. В средние века волны варварских нашествий миновали Сан-Марино, лежавшее в стороне от главных дорог того времени. С большинством захватчиков санмаринцы успешно справлялись собственными силами благодаря естественной труднодоступное  горной цитадели. За свою независимость Сан-Марино боролось и дипломатическими методами, успешно используя в своих интересах постоянные междоусобицы между многочисленными государствами, на которые был в течение многих веков раздроблен Апеннинский полуостров. В последние века из-за своих малых размеров и отсутствия стратегически или индустриально важных естественных ресурсов Сан-Марино не привлекало внимания крупных держав. Кроме того, маленькая республика всегда была сильна сплоченностью своего населения, издавна укоренившимися традициями республиканского строя и борьбы за независимость. История Сан-Марино полна подлинного героизма и огромного мужества его народа.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru