Северная Америка

Гренландия

       Содержание:

Экономика Гренландии

Большая часть населения Гренландии связана с промысловым хозяйством, т. е. с охотой и рыболовством. Промысловое хозяйство и в прошлом было основным занятием гренландцев. Но раньше здесь охотились на морского зверя: тюленей, моржей, китов, в меньшей степени на птиц и сухопутных животных; рыболовство же не играло существенной роли, оно считалось второстепенным занятием, женским делом, не достойным внимания мужчин. За последние 40—50 лет морской зверобойный промысел уступил свое место рыболовству.

Это связано с двумя причинами. Количество морского зверя у берегов Гренландии значительно уменьшилось главным образом из-за хищнического истребления моржей и тюленей европейскими и американскими зверобоями. Наибольший ущерб поголовью нанесла охота на лежбищах у берегов Ньюфаундленда и на ледяных полях к востоку от Гренландии. Кроме того, изменились условия обитания морского зверя. В результате потепления климата, достигшего своего максимума в период между 1920 и 1950 гг., значительная часть стада тюленей покинула прибрежные воды западной Гренландии и мигрировала к северу. Однако в северной Гренландии изменение ледовых условий (море стало покрываться льдом на более короткий срок) сделало почти невозможной традиционную зимнюю ловлю тюленей подо льдом, затруднилась и весенняя охота на тюленей, вылезающих в апреле и мае на лед, чтобы погреться на солнце. Все это сказалось на эффективности зверобойного промысла. В начале XX в. гренландцами ежегодно добывалось более 100 тыс. тюленей, а к 50-м годам это число уменьшилось примерно вдвое. В последние 20—25 лет добыча морского зверя несколько возросла, но она все же гораздо меньше, чем была в начале века. Население же острова за этот период увеличилось в 5 раз.

Создавшееся уже в 20-х годах критическое положение с добычей морского зверя стало компенсироваться развитием рыболовства, которому благоприятствовала миграция в этот район, в связи с потеплением прибрежных вод, больших количеств трески. Рыболовство и обработка рыбы стали основной отраслью хозяйства Гренландии, оттеснив на второе место зверобойный промысел. Особенно возросли уловы рыбы в 50-х и начале 60-х годов в результате замены гребных рыболовных лодок моторными судами и применения более совершенных типов сетей. Позднее, в связи с начавшимся похолоданием прибрежных вод, а также перепромыслом, уловы упали.

В последние годы в Гренландии появился свой траулерный флот (в 1975 г. было семь траулеров), что позволило вести лов не только в прибрежных, но и в удаленных водах. Тем не менее в начале 70-х годов уловы трески сократились по сравнению с предшествующим десятилетием.

Товарное рыболовство сосредоточено в западной Гренландии. Развитие рыбного промысла привело здесь к появлению рыбообрабатывающей промышленности, представленной десятками рыбоприемных пунктов, где производится засолка рыбы, несколькими рыбоконсервными заводами и предприятиями по изготовлению рыбного филе. Большая часть рыбной продукции идет на экспорт. Так, сушеную треску покупает Нигерия, соленую — Греция, консервы экспортируются в основном в Данию, а филе — в США.

Зверобойный промысел сохранил свои позиции главным образом на севере и востоке острова. Здесь охота на тюленей и моржей, а также нарвалов и белух по-прежнему остается важной отраслью хозяйства наряду с промыслом песцов, продажа шкурок которых в отдельные годы дает неплохой доход. В восточной Гренландии, в Ангмагссалике, немалое значение приобрел промысел акулы, печень которой, содержащая много жира, скупается Гренландским торговым управлением.

Вторая по значимости после рыболовства и сбора морских продуктов отрасль хозяйства Гренландии — горнорудная промышленность. В Ивигтуте, на юго-западе острова, с середины прошлого века добывается криолит. Месторождение близко к истощению, и добыча значительно уменьшилась по сравнению с началом 60-х годов (48 тыс. т в 1976 г. по сравнению с 67 тыс. т в 1963 г.). В 1956—1963 гг. велась добыча свинцово-цинковых руд на северо-востоке, в Местерс-Виге. В 1974 г. началась разработка этих руд в Марморилике. Из добытых в первый же год 500 тыс. т руды было произведено и отправлено в Европу около 180 тыс. т свинцовых и цинковых концентратов, так как в Гренландии нет металлургической промышленности. На острове Дисков конца XVIII в. добывался в небольших количествах (20—30 тыс. т в год) бурый уголь. Он использовался промышленностью и коммунальным хозяйством, но не обеспечивал всех потребностей острова в этом топливе. В 1972 г. рудник был закрыт. На юго-западе, в районе Нарссака, начата пробная разработка месторождения урана. В Исуа, вблизи Готхоба, создан рудник по добыче железной руды. Возможности освоения многих других полезных ископаемых — молибдена в Местерс-Виге, хрома, ванадия и т. д. — изучаются, но добыча их пока не ведется. Из-за отдаленности Гренландии, суровых природных условий, отсутствия местной квалифицированной рабочей силы затраты на освоение горнорудных богатств здесь гораздо выше, чем в большинстве других областей земного шара.

Разнообразны минеральные богатства Гренландии, но лишь немногие из них разрабатывались или разрабатываются. Это месторождения криолита на юго-западе, около Ивигтута, бурый уголь на острове Диско, свинцово-цинковые руды на северо-востоке и западе. Обнаружены также уран, никель, молибден, торий, бериллий, ванадий, медь, железные руды, графит, мрамор и т. д. В прибрежном шельфе проведены пробные разведки на нефть, но пока безрезультатно.

В последние два десятилетия большое развитие получила строительная индустрия. На рубеже 70-х годов на строительстве, прежде всего жилищном, было занято около 5 тыс. человек, примерно поровну гренландцев и датчан.

Из других отраслей производящего хозяйства видное место занимает овцеводство мясного направления, которым занимаются несколько десятков гренландцев и датчан на юго-западе острова, в районе Юлианехоба. Здесь насчитывается несколько десятков тысяч овец. Мясо идет на внутренний рынок, а также вывозится в мороженом виде в Данию.

Все местные торговые и пассажирские перевозки осуществляются морем или воздушным путем. Сухопутные дороги ограничены пределами городов и поселений.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru