Южная Америка

Фолклендские острова

       Содержание:

Общие сведения Фолклендских (Мальвинских) островов

Фолклендские (Мальвинские) острова имеют территорию 12 тыс. кв. км. Население — 3.2 тыс. человек (2007 год).

Фолклендские острова представляют собой архипелаг материкового происхождения, состоящий из двух крупных островов — Соледад (Восточный Фолкленд) и Гран-Мальвина (Западный Фолкленд) и множества мелких.

Острова сложены преимущественно метаморфическими и осадочными породами. Берега сильно изрезаны. Климат — океанический, прохладный, равномерно-влажный. Среднегодовые температуры  не превышают  10°, за год выпадает 600—700 мм осадков. Большая часть архипелага покрыта злаковыми лугами и торфяными болотами. На островах много морских птиц. Большую ценность представляют открытые в 70-е годы XX в. нефтяные месторождения на шельфе южной Аргентины и Мальвинских островов.

Население архипелага состоит в основном из англичан и шотландцев. Оно занимается главным образом овцеводством, а также промыслом морского зверя и рыболовством. Здесь расположены базы для китобойных флотилий, действующих в Антарктике. Из сельскохозяйственных культур возделывается овес. Внешнеэкономические связи ориентируются на Великобританию. С Фолклендских островов вывозятся шерсть, шкуры, китовый и тюлений жир. Импорт состоит из оборудования, продовольствия и потребительских товаров.

Административный центр архипелага — Порт-Стэнли, в котором проживает более половины населения островов.

Фолклендские, или, как их называют в Аргентине, Мальвинские, острова являются объектом спора между Великобританией и Аргентиной, истоки которого берут начало в колониальной эпохе.

Провозгласив свою независимость от Испании в 1816 г., Аргентина рассматривала себя в качестве правопреемницы ее бывших колониальных владений в районе мыса Горн, и в частности в отношении Фолклендских (Мальвинских) островов.

В 1820 г. аргентинское правительство назначило своего губернатора на острова.

В 1833 г. острова были захвачены англичанами и с тех пор считаются колониальным владением Великобритании. Аргентина не признает британской юрисдикции, требует возвращения островов и добилась решения ООН (1963 г.) об их включении в перечень территорий, подлежащих деколонизации.

В 1965 и 1973 гг. Генеральная Ассамблея ООН обращалась к Великобритании и Аргентине с призывами о мирном разрешении этой проблемы. Однако переговоры не принесли результатов в связи с тем, что Великобритания отклоняла возможность восстановления суверенных прав Аргентины.

Территориальный спор привел к возникновению в 1982 г. англо-аргентинского вооруженного конфликта. Англия восстановила колониальный статус архипелага. В резолюции XXXVII сессии Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в ноябре того же года, отмечается необходимость урегулирования проблемы Фолклендских (Мальвинских) островов на основе решений ООН о деколонизации и содержится призыв возобновить переговоры между Великобританией и Аргентиной с целью скорейшего мирного решения вопроса о суверенитете Фолклендских (Мальвинских) островов.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru