Южная Америка

Венесуэла

       Содержание:

История Венесуэлы

Совершая свое третье плавание к берегам Нового Света, Колумб открыл северное побережье Южной Америки, и уже в 1499 г. сюда прибыл испанский конкистадор Алонсо де Охеда. В лагуне Маракайбо завоеватели увидели два десятка построенных на сваях и соединенных между собой мостиками индейских хижин. Уроженцу Италии Америго Веспуччи, прибывшему с испанцами, они напомнили город лагун — Венецию, и он назвал свайный поселок маленькой Венецией, по-испански Венесуэлой. Позже так стали называть всю страну.

Ко времени испанского завоевания территория Венесуэлы была занята полукочевыми индейскими племенами, жившими в условиях первобытнообщинного строя и занимавшимися охотой, рыбной ловлей, собирательством, подсечно-огневым земледелием. Орудия труда их были очень примитивны и изготовлялись из дерева и кости. Индейцы, жившие в горных долинах, ушли несколько вперед в своем социально-экономическом развитии по сравнению с племенами, заселявшими низменности, и занимались земледелием и ремеслом. Однако никаких форм межплеменной политической организации ни те, ни другие еще не знали. Большую часть страны занимали индейцы араваки, но незадолго до прихода европейцев араваков вытеснили из северных районов на юг племена индейцев карибов.

В Венесуэлу, как и в другие страны Нового Света, испанских конкистадоров влекла «золотая лихорадка». Постепенно они продвигались вглубь страны. Разрозненные индейские племена отважно сопротивлялись захватчикам. Имена индейских вождей — Гуайкайпуро, Гуайкамакуто, Майюкарай, Тупакабера и других, выступавших против испанских поработителей, до сих пор остаются в памяти народа. Найденные кое-где золотые россыпи вскоре истощились, и уже в первой половине XVI в. испанцам пришлось перейти к земледелию. Захваченная у индейцев земля раздавалась в виде крупных поместий дворянам и духовенству. На ней выращивались и завезенные из Европы, и местные культуры, из которых наиболее ценными оказались сахарный тростник и индиго, ставшие в XVI—XVII вв. основой хозяйства колонии.

В 1520 г. было заложено первое испанское поселение в Венесуэле и вообще в Южной Америке — Кумана. Во второй половине XVI в. были основаны Каракас, Валенсия, Баркисимето, Мерида и другие города в горных районах севера и северо-запада. В XVIII в., освоив гористые север и северо-запад страны, испанцы двинулись на юг — в Льянос и на Ориноко. Сгон с земли и прямое истребление непокорных, а также эпидемии кори и оспы быстро привели к резкому сокращению индейского населения. Многие племена, прежде всего прибрежные, были полностью уничтожены; другие, спасаясь от истребления, ушли вглубь девственных лесов.

Конкистадоры и первые испанские поселенцы обычно выбирали себе жен среди женщин покоренных индейских племен. Потомство от этих браков — метисы — обладало большим иммунитетом к завезенным европейцами заболеваниям. В связи с развитием плантационного хозяйства и нехваткой рабочей силы с конца XVI и вплоть до начала XIX в. в районы плантаций сахарного тростника, табака и индиго ввозились негры-рабы. Население этих районов и сейчас еще отличается более темным цветом кожи. Смешение негров с белыми привело к появлению мулатов, а смешение негров с индейцами — к появлению самбо. Так образовался довольно пестрый по своему антропологическому типу состав населения страны. По подсчетам Александра Гумбольдта, посетившего Венесуэлу на рубеже XVIII и XIX столетий, несколько больше половины ее населения составляли метисы, мулаты и самбо, четверть — креолы и европейцы, 15% — индейцы и 8 % — негры.

В течение трех веков Венесуэла была испанской колонией. Порабощенные индейцы и негры-рабы, а затем и метисы не раз восставали. Борьбой за независимость от Испании вначале руководили креолы: Франсиско де Миранда (1750— 1816), прозванный народом Предтечей, а после пленения его испанцами эту борьбу возглавил Симон Боливар (1773— 1830). Кровопролитная война за независимость Венесуэлы длилась десять лет и завершилась в 1821 г. изгнанием испанцев. Боливар, провозглашенный Освободителем, стал президентом Великой Колумбии, в состав которой вошла и Венесуэла. После его смерти Великая Колумбия распалась и Венесуэла стала самостоятельной республикой.

Прежняя изоляция от внешнего мира сменилась торговлей с иностранными государствами, особенно с Англией. Ускорилось развитие капитализма. Часть помещиков стала расширять производство продуктов на экспорт. Однако коренных изменений в социально-экономической структуре страны не произошло. Негритянское и индейское население по-прежнему было лишено политических прав. Важнейший вопрос — о разделе крупных поместий — разрешен не был. Оказавшиеся у власти латифундисты-креолы не только сохранили, но и расширили свои поместья. Рабство негров было отменено лишь в середине XIX в., а система пеонажа (долговое рабство) сохранялась почти до наших дней.

История Венесуэлы в XIX в. заполнена ожесточенной борьбой между консерваторами, представлявшими класс помещиков-латифундистов и верхушку католического духовенства.

Отказ в 1909 г. президента Сиприано Кастро объявить Ориноко по требованию США «открытой» рекой привел к свержению его и приходу к власти проамериканского правительства. Началась одна из самых мрачных страниц в истории страны — диктатура «старого тигра Анд», как его прозвали, генерала Хуана Висенте, выражавшими интересы растущей буржуазии и части помещиков, связанных с внешним рынком. Не раз эта борьба выливалась в дворцовые перевороты и ожесточенные гражданские войны. Страной правили «каудильо» — диктаторы, и она годами находилась на военном положении. Военная диктатура опиралась на наемную армию и духовенство. У власти стоял «союз помещика, священника и офицера» (в 1889 г. в армии числилось 7032 генерала!).

Бурное развитие нефтяной промышленности наложило глубокий отпечаток на экономику страны. Уже не кофе и какао, как было в XIX в., а нефть стала основой экспорта. Зависимость Венесуэлы от иностранного капитала оказалась еще большей, чем раньше. Иностранные нефтяные монополии стали решающей силой в определении внутренней и внешней политики правительства.

В 1945 г. к власти пришла национал-реформистская партия «Демократическое действие». Была принята демократическая конституция и введено всеобщее избирательное право, принят закон о нефти, по которому налог с прибылей иностранных монополий был повышен до 50%, создана Национальная крестьянская федерация, принят прогрессивный закон о труде и т. д.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru