Европа

Испания

Содержание:

Культура Испании

Испания— это страна с очень древней и богатой материальной и духовной культурой. В то же время за период существования Испании как государства стали вырабатываться и новые черты культуры. Эти древние и новые черты культуры сформировались в Испании под влиянием исторических, географических и других факторов.

Наиболее устойчивые элементы традиционной культуры — характер поселений, типы жилищ, пища и одежда.

Для так называемой влажной Испании (т. е. Галисии, Астурии, Страны Басков, провинции Сантандер, а также Каталонии) характерны дисперсные (рассеянные) небольшие уличные деревни, расположенные вдоль дорог или в горных долинах, а также хутора. Расселение в хуторах относится еще к римским временам и связано с аграрно-пасторальным образом жизни.

На северо-западе Месеты население обитает в средних или мелких по размеру деревнях. Большая часть испанцев во внутренних, засушливых районах страны (Новая Кастилия, часть Старой Кастилии и Эстремадура) живет в средних и крупных деревнях кучевого типа, обычно удаленных друг от друга на значительное расстояние. Многие крупные поселения, образованные еще в период реконкисты, имели вид крепости или акрополя, и в некоторых из них до сих пор сохранились остатки крепостных стен и замков. Особенно редки селения в Новой Кастилии и Эстремадуре, областях широкого распространения латифундий. Так, в районе Ла-Манча селения располагаются друг от друга на расстоянии 10—20 км. Это крупные групповые села, концентрирующие от 5 до 20 тыс. человек, часто называемые в Испании «крестьянскими городами».

Как правило, деревни Кастилии располагаются на пересечении дорог, около рек, в наиболее плодородных долинах. Обычно в них обитает от 500 до 1000 человек. В прибрежных областях Валенсии и Мурсии, где сосредоточены обширные массивы поливных земель (уэрты), большая часть сельского населения живет в крупных деревнях, которые тянутся вдоль русел рек или оросительных каналов.

Очень своеобразен характер расселения испанцев на юге страны, в Андалузии. Для этого района типичны обширные хозяйства (латифундии), земли которых чаще всего группируются вокруг внушительного хозяйского дома со вспомогательными строениями (так называемое андалузское кортихо). Остальные земли поделены на множество мелких участков, принадлежащих крестьянам, которые селятся в деревнях огромных размеров.

По своей планировке многие крупные деревни и села Испании имеют общие черты с типичными испанскими городами. Для таких деревень характерна центральная площадь с базаром и возвышающаяся на ней огромная церковь.

Очень правильную прямоугольную планировку имеют все деревни и крупные села, созданные в новых орошаемых районах (например, в Эстремадуре и в бассейне Эбро).

В большей части Испании из-за отсутствия леса дома строятся обычно из камня или необожженного кирпича. На северо-западе, в Галисии, сельские дома одноэтажные, маленькие, холодные. Эти дома строятся из местного камня (на западе из гранита, на востоке — из известняка) или из глины с камнем. Крыша обычно двускатная, пологая, крытая красной черепицей или соломой.

В горах северных районов (в Астурии, Сантандере, Стране Басков) сельские дома строят из необтесанного камня и глины, с двускатными крышами из красных черепиц или из сланцев. Но там в основном дома двух- или трехэтажные; на первом этаже размещается кухня и хлев, на втором — жилые комнаты и амбар. Из комнаты можно выходить на наружный балкон, который прикрывается сверху навесом (продолжение двускатной крыши). Такой хуторской дом называют в Стране Басков касерио, а в Астурии и Сантандере — касона. Очень характерен для всех северных районов Испании особый тип прямоугольного амбара (оррео) для хранения урожая и сельскохозяйственного инвентаря на четырех высоких массивных каменных или деревянных сваях.

Крестьянские дома южной Андалузии — это небольшие, тщательно побеленные одноэтажные здания, построенные из необожженного кирпича и глины, с двускатной черепичной крышей. В окна часто вставлены металлические решетки. Кухня (очаг) обычно находится во внутреннем дворике, называемом патио.

Богатый дом крупного землевладельца имеет большой патио, вокруг которого группируется несколько вспомогательных построек (склады, хлев, маслобойня, жилье для работников и т. п.). Дом латифундиста строится из глины и камня, крыша сооружается одно- или двускатная из черепицы. Часто вход в патио делается в виде арки и имеет монументальный вид. Как правило, почти все жилые дома Андалузии покрашены в белый цвет, из-за чего этот район часто называют «белая Испания».

Совершенно другой вид имеют примитивные, так называемые пещерные, жилища, которые построены в мягких меловых горах или холмах Андалузии (особенно в районе города Гуадикса) и в некоторых других местах.

В орошаемых районах Валенсии и Мурсии сохранились очень примитивные крестьянские дома — барракас,  состоящие из одной комнаты без очага. Они построены из глины, камыша и соломы, стены их всегда побелены, крыши двускатные. На прибрежных равнинах Мурсии, где сухой и теплый климат, сохранился тип еще более примитивного жилища — риурау, у которого всего лишь три стены и очаг вынесен под открытое небо.

В горных районах Испании, главным образом в Пиренеях и местами в Кантабрийских горах, распространены дома альпийского типа— большие, прямоугольные, каменные или деревянные, двух- или трехэтажные, крытые шифером или черепицей. Под крышей — обширный чердак. На первом, главном этаже располагаются хозяйственные и жилые помещения.

Для сельских районов Каталонии типичен хуторской дом — масиа. В общих чертах масиа подобен домам средиземноморского типа. Обычно это добротное двухэтажное здание, построенное из глины, камня или дерева. Стены его покрыты штукатуркой и покрашены. Крыша двускатная пологая, крытая крас¬ной черепицей, окна небольшие. Фасад масиа широкий, с большими воротами в центре. В сенях имеется лестница, ведущая на второй этаж, в центральный зал, по сторонам которого расположены комнаты. Большая часть таких масиа построена в XVII и XVIII вв. Часто в них можно увидеть такую традиционную мебель, как старинные сундуки, где хранятся одежда, украшения и т. п.

Национальные костюмы Испании

В настоящее время повсюду в Испании носят одежду общеевропейского покроя. Народные же костюмы, такие разнообразные и широко распространенные в прошлом, ныне, в повседневной жизни, надевают лишь в отдельных изолированных областях Испании. Теперь их можно увидеть в основном на праздниках, фольклорных представлениях, национальных фестивалях и т. д. Почти во всех исторических областях страны и в большинстве провинций имеются свои народные костюмы.

В Испании, несмотря на огромные районные различия в национальном составе и материальной культуре населения, можно четко выделить основные два типа народного костюма: северо-центральный и южный, или андалузский.

Первый тип распространен почти во всех районах страны, кроме Андалузии. Общее в комплекте женского народного костюма северо-центрального типа — это широкие юбки в виде колокола, кофта с рукавами, передник, шаль или платок, повязанный на груди, а в качестве головного убора — косынка. Народная женская обувь — альпаргатас (парусиновые тапочки на подошве из переплетенных конопляных веревок, а иногда из кожи) или кожаные туфли, а в ненастные дни во многих районах, особенно севера, надевают деревянные мадреньяс (типа «сабо» на трех каблуках). Для мужского народного костюма характерны укороченные, до колен, облегающие штаны, гетры, рубашка и короткие курточки (иногда жилеты). На голову надевают шляпу или платок, а в северных районах — берет, который носят большинство мужчин и поныне. Основные цвета одежды как у мужчин, так и у женщин черные, красные и белые.

Однако, несмотря на относительную стереотипность народного костюма северных и центральных районов Испании, в каждой провинции здесь он отличается красочной вышивкой, цветом и фактурой ткани. Почти везде в этих районах (например, в Валенсии, Мурсии) женщины любят носить украшения, иногда вычурные, сделанные с большим мастерством.

Южный, или андалузский тип костюма, который носят в жарких районах, характерен своей простотой и легкостью. У женщин это длинные платья с оборками, иногда с длинным шлейфом и легкой косынкой или мантильей. Наиболее распространенные украшения— крупные, круглые серьги и красная роза в волосах.

На ноги надевают легкие кожаные туфли, обычно черные или красные.

Мужчины, как правило, носят длинные черные штаны, облегающие бедра, белую рубашку, иногда фигаро и вместо пояса яркий, обычно красный кушак. Головной убор андалузцев — черное широкополое сомбреро.

Баски, каталонцы и галисийцы также имеют свою народную одежду, однако основные их элементы — это все те же вариации северо-центрального испанского костюма. Национальная одежда каталонцев отличается легкостью, что связано с мягкостью климата этой области. Наиболее типичная одежда у мужчин — черные короткие (до колен) штаны, яркий кушак и барретина (каталонская шапочка с кисточкой); у женщин — короткая цветная юбка, черный маленький передник, темная блузка и мантилья или капюшон, покрывающий голову и плечи. И мужчины, и женщины носят чаще всего черные или белые туфли и белые чулки, переплетенные тесьмой.

Национальная кухня Испании

Важным элементом материальной культуры Испании является ее национальная кухня. Издавна, с тех пор как финикийцы интродуцировали на Пиренейском полуострове культуры винограда и маслины, основой испанской кухни стали вино и оливковое масло. Позднее огромный вклад в формирование испанской кухни (особенно в Андалузии и Мурсии) сделали арабы. Они ввели в нее такие элементы приправы, как лимон, апельсин, многие виды специй и трав, а из вин — сидр.

Обилие вызревающих в условиях Испании видов фруктов и ягод позволило создать в стране богатый букет испанских вин.

Многие из них — малага, херес, мансанилья, амантильядо, приорато, кларете, риоха и др. — стали всемирно известными.

Испанская кухня очень богата и разнообразна и сильно различается по районам. Кухня северных районов — Галисии, Астурии, Сантандера, Страны Басков включает кельтские и кастильские элементы. Для нее характерны главным образом молоко, сыр, фрукты, овощи, рыба. Здесь популярны различные соусы, рыбные супы и рыбные блюда. Пища запивается очень кислыми винами, а также сидром и агуардиенте (испанская водка).

В формирование кулинарии северных районов, особенно Галисии, большой вклад внесли монастыри, ведущие самостоятельный, изолированный образ жизни и придумывающие свои блюда. В Галисии очень своеобразны местные соусы и различные типы кулебяк. Много употребляют здесь продуктов моря: устриц, морских ежей, раков, крабов, морских ракушек и т. п. Как десерт очень славится в Галисии торт мондоньедо, сделанный из меда с миндалем, а также печенные в духовке фрукты.

Наиболее типичное и традиционное блюдо в Астурии — фабада (фасоль). Это очень густо сваренная фасоль с сильно наперченными колбасками двух сортов (одна кровяная с луком) и свиные ножки. У астурийцев есть еще свой классический традиционный напиток — сидр. Сидр наливают в большие цилиндрические стаканы, держа их в низко опущенной левой руке, а бутылку — в правой, подняв ее над головой. Надо метко нацелиться и налить в стакан сидр не больше чем на два-три пальца, выпить залпом, а остаток выплеснуть на пол. Таков обычай в Астурии.

В деревнях часто готовят фаринас (ма-малыгу) и выпекают в духовке на двух капустных листах плотный кукурузный хлеб (воронья). Везде на севере в крестьянских семьях на ужин обычно подают чесночный суп. Это блюдо готовят так: в кипящую воду бросают черствые ломтики хлеба, а затем добавляют острую приправу из поджаренного на оливковом масле чеснока и красного перца.

В Стране Басков самое типичное традиционное блюдо— «треска по-бискайски».

В центральной части страны, в этих когда-то скотоводческих районах Кастилии, преобладают различные острые блюда из жареного мяса, популярно также рагу, тушеная баранина.

Самое характерное традиционное блюдо этого района и одно из наиболее распространенных в Испании — косидо (варево), или «пучеро», так как его варят в специальных горшочках (пучеро). Косидо готовят из турецкого гороха, картофеля, капусты, мяса, сала и наперченных колбасок. Это кушанье запивают довольно крепким красным вином.

Кухни Арагона и Наварры славятся особым видом очень острого, «универсального», так называемого иберийского соуса (или чилиндрон). На десерт здесь подают черешню, персики, халву.

Оригинальна и очень распространена кухня Леванта — восточных районов Испании (Валенсии, Каталонии, Мурсии, Балеарских островов). Она наиболее известна в кулинарии других стран. Для кухни Леванта наиболее типичны блюда из риса, особенно славится плов по-валенсийски (паэлъя). Основные его компоненты — рис, масло, кусочки цыпленка и свинины, рачки, артишоки, перец, чеснок, лук, шафран и целый букет ароматических трав. Паэлью готовят в неглубокой сковородке, на костре с дровяным топливом. Запивают паэлью сухими винами. На востоке Испании по традиции производят вина финикийского и греческого типа, среди которых выде¬ляются каталонские (приорато, ампурдан и др.). Классический десерт этой области — халва из миндаля (туррон) и другие восточные сладости.

Многие из каталонских блюд пересекли границу, и сейчас их считают французскими. Всемирно известный соус майонез назван по одному из Балеарских островов — Мальорке.

На юге Испании (в Андалузии, части Новой Кастилии и на юге Эстремадуры) распространены жареные блюда и всемирно известные марочные вина: малага, херес, мансанилья, амантильядо и др. В Андалузии очень популярны маслины и белый чеснок с виноградом. Однако наиболее распространенное традиционное кушанье южной Испании — гаспачо (типа окрошки). Это древнее блюдо андалузских мавров. Имеется около 30 рецептов приготовления гаспачо. Основные его компоненты — лук, гренки, свежий хлеб, помидоры, перец, все в нарезанном виде. Гаспачо подается всегда очень холодным.

Некоторые областные блюда страны стали общеиспанскими и традиционными. К ним, например, относятся паэлъя, тортилья (острая картофельная запеканка) и др. Во многих районах Испании по традиции проводятся «гастрономические» праздники, а некоторым народным праздникам придается очень большой «кулинарный» оттенок.

В Галисии, например, очень популярен праздник магосто (поджаривания каштанов), который обычно приходится на 1 ноября, совпадая с праздником «всех святых». В этот день во всех деревнях, около оррео зажигают большие костры, на которых поджаривают каштаны. Присутствующие угощаются каштанами, беконом и местным сыром. Все это запивается кислым вином нового урожая. У костров рассказываются легенды, сказки и случаи. В Кангас-де-Онис (Астурия) среди горцев очень распространен «праздник сыра».

Семейные традиции Испании

Специфика жизни испанца вытекает из характера его семейного уклада и социального положения. В испанских семьях, особенно крестьянских, традиционен патриархальный уклад, где велика роль отца — главы семейства. Дети всегда почтительно относились к старшим, хотя в последнее время это выражено не так сильно. Для сельской или крестьянской семьи характерно «самообеспечивающее» хозяйство. Такой семье свойственна ограниченность потребностей и большая роль соседских, семейных и дружественных связей. Честь семьи поддерживается и охраняется всеми родственниками (особенно честь женщины). В большинстве случаев испанские женщины вступают в брак в возрасте от 20 до 25 лет, а мужчины — от 25 до 30 лет.

Брак регистрирует, как правило, церковь, поэтому разводы в стране очень редки. После регистрации брака в церкви принято совершать традиционные свадебные обряды. Если свадьба происходит в деревне, приглашаются все жители села. Организуется огромный банкет. Все приглашенные приносят подарки или преподносят молодым денежные суммы: первое называют «собирать колосья для невесты», второе— «перетанцевать невесту».

Новая семья, пока не обзаведется собственным хозяйством, как правило, живет несколько лет в доме родителей молодого мужа или жены. Обычно крестьянские семьи многодетны, в то время как городские— малодетны. Первого ребенка женщина рожает чаще всего в возрасте 25—30 лет, поэтому считают, что испанки отличаются от других женщин Европы более поздним созреванием. 13 городах, как правило, семья состоит из отца, матери и одного-двух детей. Отец работает на производстве, а на матери лежат все заботы по дому и воспитанию детей. Отец считается главой семьи, хозяином и кормильцем, а мать распоряжается в доме. В последние десятилетия многовековая изолированность деревни и семьи от внешнего мира уменьшилась вследствие развития транспорта, коммуникаций, средств информации, мобильности людей и др. Постепенно городская культура стихийно, беспорядочно проникает в деревню, нарушаются привычные традиции деревенских жителей.

Повседневная жизнь испанцев

Распорядок жизни в Испании несколько отличен от остальных стран Европы. Обед в большинстве районов в два или три часа после полудня, а ужин в девять часов вечера. Магазины закрываются на перерыв в два часа, а открываются вновь в четыре.

У испанцев очень живуч обычай воскресных и вечерних прогулок (пасео) по главной улице. Часто после этих прогулок группа товарищей или знакомых собирается в облюбованном ими баре, кафе или таверне (длинное, узкое помещение, занятое главным образом стойкой, с очень небольшим количеством столов и стульев). В этих барах и тавернах за стаканом легкого вина или чашкой кофе испанцы спорят, поют, говорят о футболе, политике, здесь же смотрят телевизор, играют в домино, шахматы, карты, а в последние годы — в современные игры-автоматы. Эти заведения оказывают определенное влияние на социальный или профессиональный уклад испанцев. Бары и таверны обычно посещает простой народ — рабочие, шахтеры и т. д. Многие бары и таверны служат центрами местных уличных или микрорайонных спортивных команд или обществ (футбольных, рыболовных, охотничьих и др.). Часто на стенах этих баров висят расписания спортивных встреч, даты турниров и сборов и т. п. Хозяин бара очень заинтересован в подобной организационной работе, так как это обеспечивает ему постоянную клиентуру и, следовательно, прибыль.

В этих барах или тавернах испанцы очень часто отмечают семейные и другие праздники.

Образование в Испании

Система народного образования в Испании чрезвычайно отсталая. В конце 70-х годов расходы на образование были здесь в 2 раза меньше, чем в развитых капиталистических странах. В Испании практически существуют две различные сети школ: одни из них — для детей семейств со средним и большим достатком, другие — для детей бедного и простого народа. Первые находятся в руках частных лиц и католической церкви, вторые — в ведении государства; образование в них бесплатное, но поставлено на очень низком уровне. В 1970 г. в стране было введено обязательное школьное обучение детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Школа имеет многоступенчатую структуру. Начальная школа — четырехлетняя, средняя — шестилетняя. Государственные средние школы часто называются институтами, частные, а также церковные — колледжами. Хотя формально школьное образование считается обязательным и бесплатным, на деле вне школы остается огромное количество детей школьного возраста. В начале 70-х годов в средних школах обучалось менее 40% юных испанцев в возрасте от 11 до 17 лет.

Весьма слабая и степень подготовки преподавателей испанских школ, хотя их готовят университеты.

Учащиеся, окончившие полную среднюю общеобразовательную школу и успешно окончившие год подготовительного курса, могут быть зачислены в высшие учебные заведения.

Высшее образование в Испании дают университеты, а также так называемые высшие технические школы (типа наших институтов) и другие специализированные вузы. В стране имеется 13 государственных университетов и несколько принадлежащих церкви. Старейшие из университетов находятся в Саламанке (основан в 1230 г.), Валенсии (1245 г.) и Овьедо (1317 г.). В 70-е годы новые университеты были открыты в Кордове, Малаге и Сантандере.

Традиционно университеты и вузы Испании подготавливали немногочисленный контингент специалистов из состоятельной среды. Однако быстрый рост испанского хозяйства в 60-х и начале 70-х годов и требования научно-технической революции заставили увеличить прием студентов в университеты и вузы страны. Это способствовало частичной демократизации испанского студенческого состава. Интересно, что в начале нашего века в университетах Испании среди студенчества не было ни одной женщины. В настоящее время их доля достигла более 40%.

Возрастающая численность студентов приводит к нехватке профессорско-преподавательского состава университетов. Такая ситуация привела испанское правительство к необходимости принять решение об ограничении приема студентов на некоторые наиболее популярные факультеты.

Вследствие плохой системы приема наблюдается большой процент отсева студентов. В зависимости от университета, института или факультета только 45— 60% поступающих в вуз студентов оканчивают его, и только половина из них получает диплом в установленный срок. Рост студенчества наряду с ограниченным выпуском специалистов, особенно имеющих степени, затрудняет обучение и подготовку преподавателей университетов и вузов.

Все вышеупомянутые причины привели к тому, что в университетах и вузах Испании обучение поставлено на низком уровне.

Естественно, что при современном положении образования Испания не может преодолеть свое технологическое и экономическое отставание от развитых стран Западной Европы, свою зависимость от них. Более того, она превращается в постоянного «импортера» иностранной технологии, научно-технической мысли, попадает в тиски нового вида зависимости.

Слабая постановка системы образования сильно тормозит и развитие научных исследований в стране. Кроме того, в Испании на проведение научно-исследовательских работ расходуется в 4 раза меньше средств, чем в экономически развитых странах.

Крупными государственными научно-исследовательскими центрами в Испании являются университеты, Высший совет по научным исследованиям, Совет по ядерной энергии, Национальный институт аграрных исследований.

К числу крупнейших испанских научных учреждений относятся находящиеся в Мадриде Испанская Академия, имеющая отделения в большинстве стран Латинской Америки, Академия истории, Национальная Академия медицины, Академия точных, физических и естественных наук в Мадриде и др.

За последние годы наиболее крупные успехи были достигнуты в университете Севильи в области фотосинтеза — превращения световой энергии в химическую путем редукции нитрата аммония водой, используя фотосинтетические частицы зеленых водорослей. Надо отметить, что в стране ужасающий книжный голод. Редкие семьи имеют свои небольшие «домашние» библиотеки.


2015 www.global-echo.ru
Рейтинг@Mail.ru